fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Мнение Гринпис

Ответы Гринпис на основные обвинения по резонансной акции с платформой «Приразломная»».

«Почему именно «Приразломная»?»
     Компания «Газпром» не готова к бурению, но собирается начать нефтедобычу в самое ближайшее время. Платформа «Приразломная», принадлежащая её дочерней компании, запущена с большим количеством технических недоработок и без эффективного плана на случай аварийных разливов нефти на море в суровых условиях севера.

«Почему вы не боретесь с иностранными корпорациями?»
     Гринпис выступает против любых опасных для природы проектов. За последние три года мы проводили акции на платформах голландской компании Shell в Новой Зеландии, британской Cairn Energy в Гренландии, Statoil в Норвегии. Целый ряд громких акций прошел против компании BP, устроившей катастрофу в Мексиканском заливе: активисты срывали публичные выступления её руководства, объявляли бойкот партнёрам BP, многократно пикетировали штаб-квартиру.

«Зачем вообще вы проводите такие опасные акции?»
     Часто бывает так, что наши петиции, обращения, научные доклады, интервью экспертов в СМИ уже не оказывают влияния. Благодаря акциям удаётся привлечь внимание к опасным ядерным испытаниям, вырубке лесов или загрязнению рек. Основным требованием к акциям является безопасность: Гринпис ненасильственная организация, мы со всей ответственностью подходим к тому, чтобы не навредить ни себе, ни тем, кто может оказаться рядом.

«Это же натуральное пиратство: взяли и залезли на платформу?»
     Сам факт подозрения в пиратстве абсурден, незаконен и оскорбителен для Гринпис, как ненасильственной организации. Пиратство – это преступление, сопряженное с отъёмом чужого имущества, физическим насилием или угрозой его применения. Это была мирная акция протеста против действий, угрожающих экологической катастрофой. Активисты действовали, не причиняя вреда платформе, не нарушая законы РФ и международные нормы. Они защищали прежде всего наше с вами право на благоприятную окружающую среду, прописанное в Конституции РФ.
Tags: общество, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • 9 мая

    День памяти и скорби.

  • Разлив на Оке

    Русло реки лежит за зелеными кустами. Та же ива в июле месяце. Только фотоаппарат был с другим объективом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments