fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Удастся ли спасти Байкал?



     Выдержки из статьи “Битва за Байкал”, опубликованной в журнале The New Times в июне 2010 года. 

     Озеро Байкал — уникальный природный объект с точки зрения биологического разнообразия и крупнейший природный резервуар прес­ной воды на планете. 60% из 2630 видов животных и растений, встречающихся в озере, эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире. В 1996 г. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал озеро Байкал объектом всемирного природного наследия. 

     13 января 2010 года премьер Путин подписал постановление № 1, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в районе Байкала. Позднее Российский Верховный суд признал законным постановление правительства, разрешившего сбрасывать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро. Это решение Верховного суда и вовсе поставило крест на попытках экологов достучаться до власти.
     Суд проходил весьма странно, рассказал The New Times Евгений Усов, пресс-секретарь Байкальской программы «Гринпис». К примеру, на вопрос, заданный в ходе суда: «Почему в 2008 году Минприроды было категорически против запуска БЦБК, а сейчас резко изменило позицию?» — от представителей ведомства ответа не последовало, а предложение вызвать в суд министра Трутнева было отклонено судом. В «Гринписе» заявляют, что решение суда будет обжаловано в Кассационной коллегии Верховного суда. Если и она не поможет, дело пойдет в Страсбург. 

     Почему же правительство так упорно цепляется за запуск БЦБК? Официальная версия, что комбинат является градообразующим предприятием для Байкальска, критики не выдерживает: сегодня из 14 тыс. жителей там работают лишь около 1200 человек. 
     В экономическом плане запуск БЦБК — бред: это устаревшее низкорентабельное производство, которое в случае снижения цены на бумагу и целлюлозу становится резко убыточным. Наконец, доказан вред БЦБК для экологии — это сотни тысяч тонн хлористых соединений, попадающих в Байкал». 
     Тем не менее в конце мая Байкальский ЦБК произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота и слил первые яды в Байкал. По словам Владимира Кулиша, члена правления «Движения в защиту Байкала», перечеркнуто все, чего достигли защитники озера за 40-летнее существование комбината.

Полный текст статьи по ссылке:   http://newtimes.ru/articles/detail/23740



Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яйцо под майонезом

    В прежние времена яйцо под майонезом считалось не дешевым блюдом. Люди предпочитали брать винегреты и салаты.

  • Дрозд-рябинник на ветке

    Рябинник редкий гость на дереве. Большей частью рябинника видишь на земле в его поисках корма.

  • Дятел

    В другой раз повезет сфотографировать планирующего дятла.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments