fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Category:

После пожаров








     Снимок сделан в начале июня этого года. Семеновский район, Нижегородская область. Небольшой пожар случился прошлым летом около железной дороги. На место сгоревшей травы зеленый цвет вернулся уже весной. Рыжие елки будут стоять долго, потом упадут. На их месте появятся березки или опять елки. Процесс длительный.
     В тех же местах стоят гектары леса, сгоревших в 2002 году и где-то в 80-х годах. Сейчас эти места покрыты кустарником, елками, березами, осинами. Посадок деревьев не было ни при старом Лесном кодексе, ни при новом, но точечные вырубки проводятся. Среди болот и низин строевого леса почти нет.
     В районе всем известной Выксы лес горел в жаркое лето 1972 года. В те времена сгоревшие деревья были вырублены, пни выкорчеваны. Работа  проделана громадная. Площади были засажены хвойными деревьями. Может быть  хотели быстрее и дешевле. Хвойные леса хороши для белых грибов и маслят, но являются весьма пожароопасными и требуют  внимания. Этого внимания не хватило в аномально жаркое лето 2010 года. Спустя 38 лет пожары вернулись на старое место.
     Рано или поздно  пожары заканчиваются. Только хочется надеяться, что сгоревшие площади будут засажены вновь, например, дубами. Будем учиться на своих ошибках. Это более ценная порода деревьев и не будут гореть как елки. А какие урожаи белых грибов можно будет собирать! Дубовая роща в тысячи гектаров – это хороший подарок потомкам.


Tags: Нижегородская область, пожар, экология
Subscribe

  • Будет интереснее

    Сейчас многие пишут, что я не смотрю Олимпиады, они не интересуют молодежь и т. д. Конечно, олимпийское движение испытывает большие трудности во…

  • Выше, быстрее и дальше

    В прыжках в высоту два спортсмена стали Олимпийскими чемпионами с результатом 2,37 м. Впервые в истории дисциплины! Это итальянец Джанмарко Тимбери…

  • На спортплощадке

    Уже больше 40 лет прошло с летней Олимпиады в Москве, а олимпийский Мишка не забывается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments