fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Их испортил территориальный вопрос

  В мае 1648 года было подписано Оснабрюкское соглашение, входящее в систему  Вестфальского мира. Немцы уступили французам Эльзас. Возможно, эти земли не имели какой-нибудь ценности после всего беспредела 30-летней войны.
 Другие мнения оказались у потомков. Собиратель  земель немецких Отто фон Бисмарк вернул Германии Эльзас и добавил Лотарингию в 1871 году. Для этого понадобилась  немаленькая победоносная война. Дальше дела пошли все круче и круче.
 Сейчас Эльзас и Лотарингия находятся в составе Франции. Германия, Франция и многие другие страны входят в Единую Европу. Границы только формальные, валюта общая и т. д. Однако встречал в немецком романе, как положительный герой вспомнил  нехорошим словом  людей, подписавших то соглашение.
Tags: история
Subscribe

  • Год спустя

    Год назад в России набирал обороты Чемпионат мира по футболу. Сейчас остались приятные воспоминания и не только. Это новые стадионы, новые…

  • Полный стадион

    Вчера на стадионе “Нижний Новгород” состоялся матч футбольных сборных России и Сербии. Игра прошла в рамках отборочного турнира на…

  • На охране порядка

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments