fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Сухмень велика и знойно добре



Познакомился с монографией  Борисенкова Е.П., Пасецкого В.М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. – М.: Мысль, 1988. – 522с., [40]л. ил.: ил. Очень интересная книга! Приведен свод  экстремальных природных явлений, отмеченных за последнюю 1000 лет. Основное внимание уделено сведениям, приведенным в русских летописях. Авторы учли данные до 1914 года. Несколько примеров по засухам и пожарам привожу ниже.
      1066 год. Богемия, Чехия. Засуха. Летом на протяжении пяти недель стояла мгла, причиной которой как полагает Боголепов, были лесные пожары. Дымный смрад, исходивший от горевших торфяников, окутывал землю более 300 дней.
     1092 год. Киевская земля. Сильная засуха: “В тот год было бездождие, так что земля выгорела, и многие леса загорались сами собой и болота”.
      1161 год. Русь. Никоновская летопись: “бысть ведро и жары велицы и сухмень чрез все лето и пригоре всяко жито и всякое обилие, и озера засохша, болота же выгореша, и лесы и земля горелы”. Голод охватил всю Русь. Дороговизна: “Велика скорбь в людях и нужа, плач неутолим”.
      1222 год. Русская земля. Татищев: “Была засуха великая. Погорели великие леса и болота, и был дым долгое время по всей земле, что много дней солнца и звезд было не видно”.
     1223 год. Владимиро-Суздальская земля. Засуха: “…мнози борове и болота загарехуся”. Дым был таким сильным, что люди поблизости не различали друг друга. Мгла “к земле прилегла.”
     1224 год Русская земля. Засуха: “…бысть ведро велие и мнози лесы, и боры и болота згораху и дымове сильнии тогда бяху, яко не видети человеком; бо яко мгла на землю прилегла”. Голодный год.
      1371 год. Русская земля. Засуха: “…места черны по солнцу яко гвозди и мгла стояла два месяца, толь велика мгла была, яко за едину сажень пред собой не видети … а птицы по воздуху не видяху летати … сухмень же бысть тогда велика и зной и жар мног … реки, леса и боры горяху и болота высохши, горяху и земля горяще”. Голодный год. Дороговизна.
      За 1000 лет Русь пережила более 350 голодных лет (с. 2).



Tags: экология
Subscribe

  • В осенний день

    Бересклет

  • Осенние ягоды

    Из ягод калины готовят соки, сиропы, морсы, пастилу, варенье. Еще ягоды консервируют в сахарном песке. Это ягоды крушины, называемые в народе…

  • Листва желтеет

    Первая желтая проседь появилась у дубов.

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments