fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Виноградники в Финляндии

  В Финляндии выращивают виноград в количестве достаточном для своего виноделия. Финн Фредрик Слотте получил золотую медаль на винном фестивале в США, где было представлено 2000 игристых вин из 12 стран, включая Францию.
 Его виноградник находится на Аландских островах и насчитывает 850 лоз. В соседних Дании и Швеции виноградники занимают площади в несколько гектар, число лоз превышает 10000.
В Нижегородской области садоводы-экстремалы тоже собирают виноград на своих пяти сотках. Он созревает в сентябре весьма мелким и кислым на вкус.
Специалисты связывают продвижение винограда на север с глобальным потеплением климата. Весна приходит рано, холода наступают поздно. По сравнению с 70-ми годами северные садоводы имеют лишний теплый месяц.
Ирония природы, в этом году Фредрик Слотте снял виноград для хорошего вина, а его поле пшеницы пострадало от очень теплой и сухой погоды.
Tags: мир, природа
Subscribe

  • Вечереет

  • Снеговик на льду

  • Пока лед

    Минусовая температура стоит не только ночью, но и днем. Водоемы покрылись льдом, и первые конькобежцы и рыбаки вышли на лед. Для настоящей зимней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments