fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Немного о психологии фанатов.



     Психологи установили, что спортивные игры, включающие соревновательность и агрессивность, не снижают побуждение к агрессии. Это относится не только к игрокам, но и к фанатам. Более того, если фанаты под хмельком, то их агрессивность может быть уже серьезной. Только спустя несколько часов после игры агрессивность приходит в норму. “Выпуск пара” закончился.
     Сильная конкуренция и агрессивность характерны для хоккея и футбола. Хоккей является даже более агрессивной игрой. Отправить соперника за борт хорошим силовым приемом – это буря восторгов фанатов. Ударить соперника рукой – только две минуты штрафа, что для хоккея не критично. В футболе – это красная карточка плюс последующие санкции, и команда в 10 футболистов вряд ли выиграет матч.
     Проблема в том, что футбольные фанаты более агрессивны, чем хоккейные. На хоккее не ломают сиденья ни в Канаде, ни в России. Если кинул бутылку на лед, схватят сразу. Скорее всего, первоначально наши футбольные фанаты скопировали свое поведение с английского образца. Хорошо, что мы еще не пришли к своему “Эйзелю”. На Западе появились ультрас-фанаты, у нас тоже. Там ультрас стали раздеваться по пояс, у нас тоже. Жаль, что для чистоты сравнения, в Англии нет профессионального хоккея и хоккейных фанатов.
     Разумеется, копии получились российскими со всеми особенностями наших регионов. Дальше начала действовать психология социальных групп ребят и девчат преимущественно из спальных районов столицы и других городов.


Tags: общество, психология
Subscribe

  • Еще подарок

    В мае футбольный клуб “Нижний Новгород” вышел Российскую премьер-лигу. Выход был технический. По итогам сезона ФНЛ наш клуб должен был…

  • Пока не прозвучало

    Год назад россияне были на самоизоляции уже второй день. По официальным данным на сегодня 98850 россиян скончались от коронавируса. Это только…

  • Попали в десятку

    Наши биатлонисты заняли 9-е место в смешанной эстафете в рамках чемпионата мира по биатлону. Два штрафных круга от Светланы Мироновой не позволили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments