fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Categories:

О фильме “Мидуэй”

Фильм режиссера Роланда Эммериха об одной из самых важных морских битв Второй мировой войны. Сражение у Цусимы стало военно-морской доктриной императорской Японии. Она искала новую главную битву и нашла её 4 июня 1942 года у атолла Мидуэй.

В фильме кратко пересказывают основные предшествующие события. Удивило, что не упомянули рейд японского флота на Цейлон к своей тактической победе и стратегическому поражению. В период с 25.03 по 08.04.1942 японцы отбросили британский флот к берегам восточной Африки.

Однако британские пилоты оказались крепкими ребятами. Два с половиной года баталий с асами Люфтваффе не прошли даром. В ходе боев над Индийским океаном японцы потеряли основную часть своих лучших пилотов.

К атоллу Мидуэй флот адмирала Ямамото отправился с пилотами, боевая подготовка которых была существенно ниже чем у погибших ветеранов Перл-Харбора. Два раза атаковали уже подбитый  авианосец Йорктаун вместо того, чтобы искать другие два.

Фильм держит в напряжении, даже зная историю битвы. Вуди Харрельсон интересен в роли правильного и главного мужика. Экшн фильма вполне соответствует большому бюджету. Хотя вместо разрывов зенитных снарядов или параллельно с ними можно было показать реальную практику войны, когда переговоры пилотов и звуки боя в режиме “live” транслировались на весь авианосец.

Tags: история, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • 9 мая

    День памяти и скорби.

  • Разлив на Оке

    Русло реки лежит за зелеными кустами. Та же ива в июле месяце. Только фотоаппарат был с другим объективом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments