fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Category:

Гибель домашних питомцев

Или о памятниках четвероногим в Лондоне и Санкт-Петербурге. Трагические страницы истории вспоминаются не так часто.

Летом 1939 года британское правительство опубликовало брошюру “Советы владельцам животных”. В случае начала войны власти советовали владельцам переместить своих питомцев в сельские районы или усыпить. Блокада Британии и возможный голод британцев были реальными проблемами для правительства.

С объявлением войны в городах началось умерщвление кошек и собак. В течение одной недели только в Лондоне было убито более 400 тысяч животных.  Новая волна гибели животных прошла после начала бомбардировок Лондона и других крупных городов в 1940 году. По оценкам, всего около 750 тысяч было убито и  спасено 145 тысяч кошек и собак. Сейчас в лондонском Гайд-парке стоит скромный памятник неизвестной собаке.

В Санкт-Петербурге есть памятники кошкам. У блокадных кошек и собак была своя трагическая судьба. К 1943 году все кошки исчезли в Ленинграде. Надо полагать, что собак тоже не стало.

После прорыва блокады четыре вагона дымчатых кошек привезли из Ярославля для борьбы с многочисленными крысами. К концу войны группировка кошек пополнилась 5000 сибирских кошек. Сибиряки приносили своих любимцев на сборные пункты для последующей отправки в Ленинград.

Tags: история, мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments