fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Отмена крепостного права.


     В России сегодня отмечается 150-летие отмены крепостного права. В этот день 19 февраля по старому стилю или 3 марта по новому Александр II подписал Манифест по отмене крепостного права. 23 миллиона крестьян получили свободу.
     Не всем свобода понравилась. У помещицы Раневской вишневый сад  пошел за долги под  участки для дач. В рассказе А.П. Чехова “Мужики” старик вспоминал: “При господах лучше было. … И строгости было больше”. Интересный рассказ.
     В России что-то не любят своих реформаторов. Царя-Освободителя застрелили в 1866 году. Автора перестройки Михаила Сергеевича “уважают” только 10% россиян. Хотя свобода была дарована 150 лет назад, некоторые считают, что последствия крепостной зависимости, ее генетический след ощущается и в настоящее время.

 


Tags: общество
Subscribe

  • Новость дня

    Станислав Черчесов уволен с поста главного тренера сборной России. Президент РФС Дюков дипломатично заявил, что вместе со Черчесовым приняли…

  • Еще подарок

    В мае футбольный клуб “Нижний Новгород” вышел Российскую премьер-лигу. Выход был технический. По итогам сезона ФНЛ наш клуб должен был…

  • Пока не прозвучало

    Год назад россияне были на самоизоляции уже второй день. По официальным данным на сегодня 98850 россиян скончались от коронавируса. Это только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments