fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Categories:

Первый налет

День 4 ноября 1941 года стал трагической датой в истории Нижнего Новгорода. Тогда немецкие бомбардировщики типа “Хейнкель-111” совершили первый и внезапный налет на город. Более 400 лет нижегородцы не погибали в своем городе от внешнего врага.

Самолеты появились вечером. Погода была типичной для ноября. Летали почти над крышами. Один самолет долетел до нижегородского Кремля. Без паники в городе не обошлось.

Немецкое командование имело весьма смутное представление о городе. Автомобильный завод был главной целью бомбардировок. Пилоты ориентировались по Оке и пролетали мимо крупного химического комплекса Дзержинска. Авиационный, нефтеперерабатывающий, 92-й заводы работали без всяких сбоев. Маскировка была на высоте.

В сети есть трофейный аэроснимок с ипподромом на Сормовском повороте или ипподромом на Ратманихе. Недалеко располагался 92-й завод. По каким-то коробкам даже не скажешь, что это завод с конвейерным производством пушек. По рассказам старожилов зениток там стояло много, но они не выдавали себя стрельбой. Налеты на город прекратились летом 1943 года.

Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для обеда

    Гороховый суп со свиной тушенкой. Салат из краснокочанной капусты. Капусту нашинкуйте, положите в кипящую воду на 3 минуты, помешайте и…

  • Татьянин день

    Сегодня отмечается Татьянин день. Мои поздравления! По народным приметам снег на Татьяну - дождливое лето, солнце на небе – ранний прилет птиц.…

  • В морозный вечер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments