fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

Новая книга Фрэнсиса Фукуяма


      Фрэнсис  Фукуяма подготовил к выпуску новую книгу ‘’Источники политического порядка’’ (The Origins of Political Oder). Сейчас он занят продвижением своего двухтомного произведения. В сети есть его интервью.
     Почти 20 лет прошло после выхода его первой книги “Конец истории и последний человек”. Автор  быстро превратился из госслужащего среднего уровня в политического гуру. После 11 сентября 2001 года его высмеивали. Оппонентам автора надо было  читать книгу до конца. С распадом Советского Союза закончилось только идеологическое противостояние, но различные локальные конфликты еще будут продолжаться.
     Основной тезис Фрэнсиса Фукуяма: “В городе осталась только одна игра – либеральная демократия” – не меняется. В новой книге автор рассматривает вопрос, почему одни страны выбрали либеральные ценности, а большинство стран идут по авторитарному пути развития.
     По мнению Фрэнсиса Фукуяма Россия сейчас безнадежна (hopeless). Если у России не хватит энергии, то она превратится в незначительное государство. Отношение к нынешнему руководству России  отрицательное. Надежды возлагаются на новые поколения россиян.
    Конечно, большие проблемы есть у стран Евросоюза и США. По его мнению ЕС в большой беде. США лучше не стараться руководить миром. Уже был опыт на Филиппинах (единственная колония США) и Латинской Америке. Сейчас получили новые проблемы в Афганистане и Ираке.
    Фрэнсис Фукуяма не теряет оптимизма. Человечество еще придет к “безграничным войнам духа”, а пока надо ограничиваться промежуточными целями.
 

Tags: книга
Subscribe

  • Пока лед

    Минусовая температура стоит не только ночью, но и днем. Водоемы покрылись льдом, и первые конькобежцы и рыбаки вышли на лед. Для настоящей зимней…

  • В конце октября

    Впереди темные дни ноября и декабря. Первые заморозки пришли в последних числах октября.

  • Октябрьские цветы

    В начале октября еще цвели ромашки. Звездчатки. Утренние заморозки пришли в конце месяца. Клевер в инее. Тысячелистник. Икотник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments