fedor_nn (fedor_nn) wrote,
fedor_nn
fedor_nn

В защиту Арктики

     От Гринпис России:

Подпишите обращение с требованием остановить запуск опасной нефтедобывающей платформы в Арктике!
Здравствуйте!
     Любая нефтедобыча – это потенциальная опасность для природы, так как связана с рисками разливов нефти. Когда речь идет об Арктике, риски увеличиваются в несколько раз из-за сложных погодных условий региона.
     Бескрайние ледяные просторы, родной дом белых медведей, моржей и сказочных нарвалов может быть подвержен необоснованной опасности ради проекта, который вызывает огромные сомнения даже относительно своей экономической целесообразности.
     Но есть хорошая новость: эту очевидную опасность понимают не только экологи, но и высшие представители российской власти. На президиуме Госсовета, состоявшемся 9 июня этого года, Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить обязательную экологическую безопасность при разведке и добычи нефти, а также допускать нефтедобычу в ледовых условиях только при наличии у компании проверенного плана ликвидации нефтеразливов.
     Но вопреки этому поручению 26 августа в воды Печорского моря (юго-восточная часть Баренцева моря) прибыла платформа «Приразломная» для добычи нефти из одноименного месторождения. Стоит ли говорить, что компания-владелец платформы отказывается предоставить план ликвидации возможных нефтеразливов. Сама платформа доставлена в Печорское море в неготовом состоянии: устанавливать электронику на нее будут уже на месте в тяжелых арктических условиях. Ближайшая же доступная техника для ликвидации потенциальных нефтеразливов находится в Мурманске – за тысячу километров от зоны нефтедобычи.
     Между тем, вероятность аварий крайне высока. Недавние примеры нефтяных разливов в Мексиканском заливе (2010 год) и Северном море (август этого года) не дают нам надеяться на русский «авось» и исключить возможность новой экологической катастрофы.
     Именно поэтому мы требуем у правительства выполнить поручение президента и остановить запуск нефтедобывающей платформы до проведения открытого обсуждения экологической безопасности проекта и решения вопроса о предупреждении возможных нефтяных разливов в Арктике.
     Времени для сбора подписей у нас очень мало, а проблема требует срочного решения! Пожалуйста, подпишите обращение сегодня!
Tags: экология
Subscribe

  • Спустя 11 лет

    Комментарий к предыдущему посту. Спустя 11 лет опять мало кто верил, что сборная России наберет 6 очков в матчах со Словакией и Словенией в рамках…

  • В центре Нижнего

    Скоро теплоходы пойдут в затоны. Простые секреты хорошего газона. Надо регулярно стричь, поливать и удобрять. На октябрьском солнце.…

  • Ночной Нижний Новгород

    На площади Минина и Пожарского. Площадь Минина и Пожарского. Лестница к Волге. Вечный огонь в Кремле. Архангельский Собор в Кремле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments